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旅の記録、日常の記録、ふと気になったものたちなど、そんなものを切り取ってみた
山はら at 築地場内
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オフィスのスタッフと飲み会
N君お勧めの店だそうだ。

皆で集まって築地まで。
ええ?こんなところ入っていくのという感じの場内へ。
荷物を運ぶトラックやら、摘み上がっている木の箱とか
こんなところ見るのhあはじめて

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そんな場内を抜けてその先に、昭和然とする建物
急な階段を上って、
ゆがんだ畳の部屋

そこで、宴会

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ところがどっこい。
出てきた刺身はこの有様

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鯛、鮪、金目鯛、ホタテなどなど
オヤジさんいわく、「つまがすごいんだよ」
確かに大根二本分?というほどのつまが

それにしてもどの刺身もこりこりおいしい。
鮪の大トロは口の中で解ける

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そして釜茹でほやほやのタラバ蟹
刺身で半分一杯になったお腹にも、このタラバはすい込まれていく

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食べやすい切り目が入れられているのもよいし、
なによりも、何もつけずにそのままかぶりつける。
蟹みそは熱々のご飯が欲しい。

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そして鯛いっぴきまるごと塩焼き。
これももちろん、刺身でおろせる新鮮な鯛を贅沢に焼いたもの
身がほろほろと美味しいのだ。
それにこれ焼き魚?と思うほどの弾力性。
これ炊き込みご飯にしたら美味しいだろうなあ。

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そして締めは寿司。
もう語ることはございません。
しばらく魚は食えませんというほど、おいしかった。

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