FC2ブログ


旅の記録、日常の記録、ふと気になったものたちなど、そんなものを切り取ってみた
葛餅
dd20080816-01.jpg

どうみても、これは蕨餅にみえるけど、実は葛餅。
関東と関西の蕨もちはちがうのだそうだが、僕にはよくわからない。
奈良の大好きな蕨餅は、どうも関東のものとは違って、綺麗な透明な色をしている。吉野葛を使っているのは葛餅で、これも透明。なので、よくわからない(笑)。

ともかく、こいつは、亀戸の船橋屋の「くず餅」

これをお茶会で。
お茶会の模様は、tearecipe2にて。



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック