FC2ブログ


旅の記録、日常の記録、ふと気になったものたちなど、そんなものを切り取ってみた
お箸が届いた!
dd20081011-01.jpg

京都 おはし工房からようやく箸が届いた。
去年の10月、京都の仁和寺の近くでふらりと立ち寄ったおはしやさんが「京都 おはし工房」だった。
とても丁寧な仕事をすることで有名なはし工房で、予約をして一年届くまでかかった。

僕が頼んだのは「大王木」という南米の樹木で、とても硬く、ビリヤードのキューの高級なものや高級ナイフの柄にもつかわれる木なんだとか。

dd20081011-02.jpg

とても先の細いものの掴みやすい箸で、しかも箸のバランスがとても良く持ちやすい。
さすがに値段はそれなりの値段なのだ。
一年かけて待っていただけのことはある。

dd20081011-03.jpg

しかも、この工房は、手の大きさを測って箸の長さを決めるという仕事の丁寧さ。
しかも、この箸は、8角形に仕上げられており、持ち心地がとてもいい。

毎日のご飯がこれでより楽しくなるというものだ。


コメント
この記事へのコメント
はじめまして。
いつも拝見させていただいています。

はぅ、お箸一膳に一年ですか。
お店のサイト拝見しましたが、一日10膳しか作れないので、注文してから一年かかりますとありました。本当に一年係るのですね。

でも、とても丁寧に手作りされている様子が、素敵な写真から分かります。私もそんなお箸ほしくなってしまいました。一年待てるかな・・・。
2008/10/12(日) 11:25:43 | URL | michi #-[ 編集]
知りませんでした。。。
お箸で食べ心地はちがいますよね
お箸の国の人だから
これは行ってみなくては…!!

食べ心地、ぜひまたお知らせくださいませ
2008/10/12(日) 20:13:40 | URL | 訪問者 #su7LfdQk[ 編集]
お箸は良いですよ
michi様ようこそDarjeeling Daysへ。素晴らしいお箸です。少しばかり細いのですが、でも、物が綺麗にもてます。箸の威力前回という幹事です。是非、michiさんも一膳いかがでしょう。一年待ちますが(笑)。
2008/10/12(日) 22:15:36 | URL | tearecipe #-[ 編集]
こんにちは。

このお店のお箸、私は現在進行中で待っている最中です。
去年の3月にお願いしたので、出来上がるのはまだまだ・・・

でも平田さんのお箸を見ていたら、自分のお箸も早く手にしたくなってしまいました。

う~ん、あと半年(笑)
2008/10/13(月) 09:37:14 | URL | メイメイ #-[ 編集]
コメントありがとうございます
メイメイさん

メイメイさんもオーダーして、出来上がりをお待ちなのですね。なんだか一年あっという間のような気もします。でも、届いたときには、なんだか嬉しかったなあ。とても使いやすいお箸で、気にいっています。メイメイさんのも早く出来上がるといいですね。

コメントありがとうございました。
2008/10/16(木) 08:40:20 | URL | tearecipe #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック