FC2ブログ


旅の記録、日常の記録、ふと気になったものたちなど、そんなものを切り取ってみた
あさばの大晦日
dd20090101-02.jpg

あさばの大晦日は、基本の夕食+年越し蕎麦。もともとが、あさばの夕食は本当に豪勢なのだ。日本中の厳選された素材の味をきちんと丁寧に引き出す料理が次々と出される。京風の味付けの中に、おや?関東?と思わせるような醤油の使い方。海の幸、山の幸、そして野菜やお米。このあたりで有名な黒米の使い方も、非常に上品。

もちろん、大晦日なので、修善寺名物の年越し蕎麦も出されるのが嬉しい。この写真は、「竹の子と葉のり揚げ物」。コーンのような味わいの竹の子に、ぱりぱりの海苔。その味わいが絶妙で嬉しい。

大晦日の料理は、「この続きを読む」からどーぞ


dd20090101-03.jpg
胡麻酢あえ
dd20090101-04.jpg
唐墨
dd20090101-05.jpg
蕪すり流し椀
dd20090101-06.jpg
平目、あおりいか造り
dd20090101-07.jpg
真名鰹柚庵焼
dd20090101-08.jpg
うど、みる貝酢びたし
dd20090101-09.jpg
海老芋雲子揚物
dd20090101-10.jpg
穴子黒米飯むし
dd20090101-11.jpg
天城しゃもたたき鍋
dd20090101-12.jpg
ししゃもはつくねに、ねぎはあっさりと
dd20090101-13.jpg
玉丼(鍋のつゆでつくってくれる)
dd20090101-14.jpg
そして年越しそば
dd20090101-15.jpg
甘味(くず切り、黒蜜で)

最後に生姜と蕎麦のアイスクリーム(写真なし・・・(^^ゞ)
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック