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旅の記録、日常の記録、ふと気になったものたちなど、そんなものを切り取ってみた
御節料理
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さて、あさばの元旦の朝食は、もちろん御節。

壱の重、弐の重、参の重まで。

壱の重は、イセエビ、ハマグリなどが。
お重とは別に数の子がサーブされた。

弐の重は、お重に入っている焼き魚、蛸、鮑、クワイ、金柑、きんとん、煮物各種、とにかく豪華で、さらに一品一品がおいしいのだ。

おいしい、それ以上語る言葉はない。

美味しいおせち料理の詳細は、「この続きを読む」からどうぞ!




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単独でサーブされた数の子。ぱりぱりしておいしい。

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壱の重のイセエビとハマグリ。

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皿に取り分けてサーブされる。

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そして、ハマグリの中身はこれ。
佃煮になったハマグリが。

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こちらが弐の重
酢の物や鮑、きんとん、クワイ、海老、田作りなどなど。

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そして、参の重。
煮物、魚の焼き物、ごぼう巻きなどなど。
どちらも豪華な内容。

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お雑煮は関西風、関東風からどちらかを選ぶ。
今日は僕は関西風白味噌。

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関東風の御雑煮。今日はこちらは食べず。

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こんな漬物すら、なんだか素朴で美味しいのが嬉しい。
ご飯が欲しくなるけど、さすがに入らない・・・。

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真っ赤な、そして甘い甘いいちご。
この後に、抹茶と茶菓子がだされた。
抹茶は、tearecipe2に!
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