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旅の記録、日常の記録、ふと気になったものたちなど、そんなものを切り取ってみた
正月二日目の朝ごはん
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お正月二日目の朝ごはん。
今日は御節ではなく、普通の朝ごはん。
でも、これも嬉しい。

一品目は新とり菜の胡麻和え。
そして、おから、出汁まき卵、そして名物の生しいたけの炭火焼などが出てくる。
それにご飯、鯵の干物、シジミのおみそしるにおしんこ。
お正月二日目なので、これにさらに御雑煮とフルーツがつくという素晴らしい朝ごはん。

写真は「この続きを読む」からどーぞ!

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おから
にんじんとか、ほかにもなにか混ざっていたのだが、なんだったか。

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ふわふわの出汁まきたまご。
ああ、こんなに出汁入れてやいていいんだと、ちょっと勉強になった一品。

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朝とった生のしいたけを炭火でやいて、カボスと塩で食べる。これが絶品。
それに、油揚げをさっと焼いて、しょうが醤油で。

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鯵の干物に、ご飯、おしんこ、そしてシジミのお味噌汁。
もう、朝ごはんはこれだけでもうれしい。
ほんと、お米が美味しいのが嬉しい。
このあと、雑煮が出なければ、確実にお代わりしたんだけどなあ。
あと、なすの煮びたしが。
やや味が濃い目だったけれど、おいしいなあ。

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そして、今日は関東風の御雑煮。
昨日の京風とは違って、またなかなかの味。

デザートのフルーツは、洋ナシ(ラフランス)とオレンジ。

ごちそうさまでした。
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