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旅の記録、日常の記録、ふと気になったものたちなど、そんなものを切り取ってみた
栗ご飯
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Nikon D200, TAMRON 28-75mm F2.8 MACRO

栗ご飯が如何しても食べたくて、
栗は母親の実家の隣町である小布施からお取り寄せ。

平松農場というところにオーダー。

本当は時期的に早いらしいのだけれど、
無理を言って良いものを送ってもらった。
大きな栗は久しぶり。
品種は「筑波」というらしい。

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それを使って土鍋で栗ご飯。
新米ともち米、そして酒、醤油、塩だけでシンプルに

そんな風に炊き上げた栗ご飯は、
ついついダイエット中にもかかわらず、
お代わりしてしまうほどのおいしさ。

季節に季節のものを食べられる幸せ!
これだから秋はうれしい。

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コメント
この記事へのコメント
お世話になります。
美味しく作っていただいて、美味しく撮っていただいてホント栗冥利につきます。。。
またの機会に宜しくお願いいたします。
2009/09/25(金) 00:04:16 | URL | 栗ボウズ #-[ 編集]
こちらこそ、おいしい栗をありがとうございました。久しぶりにとても大きく、おいしい栗を頂戴しました。小布施はとても懐かしい町なので、また遊びに行きたいものです。
2009/09/25(金) 22:01:53 | URL | tearecipe #mQop/nM.[ 編集]
栗ごはんの美味しさに、去年くらいから急に目覚めました。それまでは、ご飯は何も入ってないものが好きだったので。豆やサツマイモなんかは今でも苦手ですが、栗だけは別。とっても好きです♥

子供には不評なのですが、もう1回くらい作ろうと思います。

ブラックパラティッシ私も好きです♪一時生産中止となり手に入らなくなったのに、
また復活しましたね。せっせと集めたのに・・・。
2009/09/26(土) 08:28:44 | URL | miyu #-[ 編集]
miyuさん

炊き込みご飯は、賛否ありますね。僕はもう25年ぐらい前に六本木の割烹料理屋で鯛の炊き込みご飯を食べて以来、炊き込みご飯大好きになりましたよ。

特に秋は栗、松茸、キノコなど、炊き込みご飯の素材に事欠かない季節なので、うれしいです。

マフィンはあまり得意ではないのですが、ここの栗のマフィンは美味しかったです。
2009/09/29(火) 09:23:33 | URL | tearecipe #mQop/nM.[ 編集]
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