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旅の記録、日常の記録、ふと気になったものたちなど、そんなものを切り取ってみた
心米(こころまい) at白金台
今日は、佐賀から瀬津さんが戻られるというので、前から行きたかった心米にご一緒させていただいた。

白金にあるこの店は、土鍋でご飯を炊いてくれるお店。7種類ぐらいの米を選ぶと、それから30分ぐらいで炊き上げてくれるのだ。およそ1合程度の量だろうか。

僕たちは玄米と北信州のまぼろしのこしひかりというのをお願いした。

どちらもすごく光沢のある炊き上がりで、かみしめるほどに甘さを感じることができる。

蛍烏賊の沖漬け、野菜のきんぴら、水菜のサラダ、山芋豆腐など、ヘルシーでおいしいおかずとごはんの組み合わせはたいそう幸せな気分にしてくれた。

ご飯の友という、じゃこと梅干、おしんこなどのセットもかなりご飯にはあう。

カウンターと2つのテーブル席はすべて満席で、一人でご飯を食べにきている男性などもいる、なかなか良いお店だった。これで、僕が日本酒のみだったら、言うことのないお店だろう。

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