FC2ブログ


旅の記録、日常の記録、ふと気になったものたちなど、そんなものを切り取ってみた
西安刀削麺
jb200501251.jpg


四川省の料理。
小麦粉を包丁で湯の中に飛ばして茹で上げる麺。
きしめんのような作り。
この色だから、めちゃくちゃ辛い?!
でも、そんなことはなく、おいしかった。


コメント
この記事へのコメント
おいしいですよね~。もっちり刀削麺。ほうとうも大好きなわたしです。
東京の刀削麺は食べたことないや。いつも素通り。こんど行ってみよー。
2005/01/27(木) 14:31:00 | URL | scallops #79D/WHSg[ 編集]
麺は全体的に大好きで、特に小麦粉の麺は、本当にどんなに食べてもまた食べたくなってしまうのだから不思議です。それにしても、包丁で削る麺って、誰が考えたんでしょうね。
最近はあちこちで刀削麺が食べられるようなになったので、嬉しいです。是非、行ってみてください。
2005/01/27(木) 19:40:00 | URL | tearecipe #79D/WHSg[ 編集]
こんにちはー。ここの料理は会社でもわりと評判なんですけど一度も行ったことがないのです…。そうそう、夜にあれこれ料理をお願いして歓送迎会に使ったりもしている部署もあるとかで。今度行ってみますねー。
2005/01/27(木) 21:01:00 | URL | mi_wa #79D/WHSg[ 編集]
麻辣麺大好きです。
麺はもちもち、スープは花椒のコクが出ていて色ほどは辛くないですよね~
香菜がたくさんのってるとうれしぃ♪
でもナゼか完食すると確実に1kg太ります…
なので食べたい衝動といつも闘っています(笑)
2005/01/28(金) 09:45:00 | URL | ジョゼ #79D/WHSg[ 編集]
mi_waさん
ごぞんじでしたか?このお店。わが社のすぐ裏にあるんですよ。
夜はみなさん宴会をされています。僕も宴会がしたい!
ジョゼさん
そうそう。花椒の味わいがグッドでした。(笑)
ここのものは、麺がやや太すぎるのがご愛嬌でしたが。
2005/01/28(金) 20:35:00 | URL | tearecipe #79D/WHSg[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック