FC2ブログ


旅の記録、日常の記録、ふと気になったものたちなど、そんなものを切り取ってみた
豆腐の角がない場合は、どうやって頭をぶつけるんだろう
この紙のようにぺらぺらなのは、お豆腐です。
中国の押し豆腐の一つ。
これがきしめんや素麺のように細く切ってあるのは食べたことがありましたが、
こんなぺらぺらのものははじめてでした。

「豆腐の角に頭をぶつけて死んでしまえ!」って、
角がないんですけど・・・。(笑)


コメント
この記事へのコメント
豆腐の種類を見るだけでも、食の歴史を実感しますよね。
食感、匂い、カタチ、調理法も、味付けもいろいろ。
これだったら、細長く切って野菜と一緒に炒め物にするか、
スープ麺のようにして食べたいなぁ。創造力が刺激されますね~。
2005/01/28(金) 22:23:00 | URL | scallops #79D/WHSg[ 編集]
めっちゃ笑いました。
こんなのあるんですねぇ。
食料品を海外引越荷物にいれられないのでショックをうけているところです。手荷物で山ほどもっていくぞー<(`^´)>
2005/01/29(土) 12:17:00 | URL | ぱた #79D/WHSg[ 編集]
上海では「白葉」とかって呼ばれてます。クルクル巻いて結んで、あちらの干し肉なんかでお出汁をとってスープに入れます。私も大好き♪
2005/01/29(土) 12:19:00 | URL | shiho #79D/WHSg[ 編集]
初めて書き込みします。
いつも豊富な体験と知識に裏打ちされたフード&ドリンクの紹介に感嘆しています!
こんな食材があるんですね、見た感じ乾燥させたものを戻したようにも見えますが、食感は湯葉みたいな感じでしょうか?興味深々です。
2005/01/29(土) 14:21:00 | URL | daisuke #79D/WHSg[ 編集]
>>scallopsさん
本当にそうですよね。中国の食文化って、めちゃくちゃ興味深い。食べない四足は椅子だけ、飛んでいるもので食べないのは飛行機だけと、揶揄されますが、でも、それだけ食に興味のある民族。それだけに、直文化の懐の深さは、本当に凄いものがあります。
>>ぱたさん
アメリカにも面白いものたくさんありますよ。是非、Blogをつくって、アメリカのスーパーマーケット探検をUPしてください!
>>shihoさん
ぜひぜひ、あちらの面白いもの、いろいろと教えてくださいね。池袋いきましょ!
>>daisukeさん
いえいえ、僕の知識なんて、みな聞きかじりばかりです。(笑)でも、好奇心は旺盛です。特に食べ物に関しては。
湯葉みたいに見えますが、どちらかというと、豆腐です。
2005/01/29(土) 17:00:00 | URL | tearecipe #79D/WHSg[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック