FC2ブログ


旅の記録、日常の記録、ふと気になったものたちなど、そんなものを切り取ってみた
おにわそと ふくわうち
jb200502032.jpg



「今日は豆まきをするので、早く帰ります」と、部下のS課長がわざわざ僕に断りにきた。
「よしよし、家族思いなやつよのう」、などと脳天気に考えていたのだが、すっかり今日が節分であることを忘れていた。

まだ息子が幼稚園だったころは、僕も豆まきに参加したものだったが、ここ数年は仕事に忙殺されて参加できず。今年も結局、帰宅がおそかったので・・・。

でも、帰宅したらダイニングテーブルの上に、枡に入った豆が載っていた。「年の数だけ豆を食べるといい」というけど、年々食べる数が増えるのもなんだかなあと・・。(笑)ついに今年は45個も食べなければいけないのだ。精神的にはまだ26個ぐらいなんだが・・・。

それでも、こういう節目節目の日本の伝統は、きちんと継承されるべきだと僕は思うのだ(忘れている奴が何を言ってるんだとは言わないでね。)。翌日の立春に備えて「立春大福」の張り紙を張ったり、太巻きをたべたりするというのも、是非長く続いてほしいものだ。我が家には太巻きを食べるという習慣は無かったが。

それにしても、もう立春なのだなあ。こんなに寒いのに・・・。



コメント
この記事へのコメント
うちにも太巻きの習慣はありませんでした。あれは関西の習慣かしらん?
なんかね、玄関先に飾るひいらぎとか、升入りのお豆とかが、
スーパーへいくとセットで簡単に買えるようになってて、
そんな小さなことにびつくりしますた。便利な世の中っすね~。
2005/02/06(日) 11:12:00 | URL | scallops #79D/WHSg[ 編集]
うーん。やはり関西なんですかね。他にもいろんな地方の風習というのがありますよね。知らないものも結構あったりして。でも、それが面白い。
便利といえば、やはりコンビにですよね。豆も売ってました。おにもお面も。
2005/02/06(日) 21:43:00 | URL | tearecipe #79D/WHSg[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック