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旅の記録、日常の記録、ふと気になったものたちなど、そんなものを切り取ってみた
VILA MOURA(南ポルトガル料理)@銀座
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西麻布の「ヴィラ マダレナ」の姉妹店の「ヴィラ モウラ」。銀座というか、有楽町にある南ポルトガル料理の店。

なんとなく、南仏とかスペインの食堂を思わせる内部のつくり。期のいすとテーブルがずらりと並んでいて、今日も予約で一杯。魚介とトマトの匂いが漂って、ああ、食堂に来た!見たいな雰囲気。

今回は初めてなので、無難にここの名物料理であるカタプラーナのコース(4800円)をオーダー。

・ イベリコ豚のチョリソ
・ 本日の前菜(サーモンと豚のマスタードソース)
・ ポンジケイジョ
・ ヴィラモウラ風サラダ
・ 活ムール貝の白ワイン蒸し
・ 本日の肉料理(ポルトガルソーセージ入りフェジョアーダ)
・ 魚介のカタプラーナ
・ カタプラーナのスープのリゾット
・ 本日のデザート(ポルトガルプリン)
・ コーヒー

これでこの値段(もっとも酒が結構高いので、ワインなんかをあれこれ頼むと普通のお店並みの料金かな。)

ヴィラ モウラ
住所:東京都中央区銀座6-2-3銀座ダヴィンチ銀座アネックス
電話:03-5537-3513
営業:11:30~15:00、18:00~23:00(土日12:00~22:30)
定休:不定休

料理の詳細は「続きを見る」からどーぞ!

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サーモンとイベリコ豚のバジリコソース&マスタードソース

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ビラモウラ風サラダ
香菜が隠し味

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ポンジケイジョ
ふわふわやわらかくて、中がもっちりのおいしいチーズパン

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ムール貝の白ワイン蒸し
こんなに沢山のムール貝を食べたのは初めて。しかも美味しいのには感動。


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ムール貝の中身はぷっくらとしている。塩味がきいていて、おいしい!


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フェジョアーダ
ポルトガルソーセージと豚肉と豆の煮込み。ビールに良く合うような味わい。


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そしてメインの「魚介のカタプラーナ」
特製のなべにアサリ、渡り蟹、海老、タコ、イカ、トマトが入って白ワインで煮込んだもの。


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こんなに沢山のアサリを食べたのはひさしぶりかも。なんとなく、いつもうちで作る魚介の煮込みに近い感じもあるけれど、とにかくトマト味のスープがうまくて、ついつい飲んでしまった。


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カタプラーナのスープでリゾット
ところが、カタプラーナのおいしいスープでリゾットをつくってくれるんだというので、あわててスープを飲むのを中止。でも、だいぶスープが少なくなってしまった。
このリゾットも絶品。

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ポルトガル風プリン
卵黄がたっぷりなので、全体的に重みのある硬さ。
味は卵プリンそのもの。
コメント
この記事へのコメント
おいしそ~~~~ですね。
これは羨ましげな予感っ。
東京行くときはチェックですね(笑)

サラダ美味しそうです。ハーブが楽しそうですね。
・・・というか、それぞれよだれが・・・

こういった感じのごはん、お好きなようでしたら、大阪ご案内します♪
アップリケリベンジでもいかがでしょうなんて。
2008/03/12(水) 21:42:55 | URL | ちぐさん #iNp6OJto[ 編集]
だいすきでっせ!
ちぐさん

こちらにもコメント感謝です。

こういうの大好きです。東京にこられたときはご案内します。魚介の煮込みは特に好きだったりします。これに美味しいパスタがあれば、もう何もいいません(笑)。

大阪ではよろしくお願いします(笑)。でもしばらく予定無しです。
2008/03/13(木) 08:06:30 | URL | tearecipe #-[ 編集]
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